Минздрав утвердил новые требования к работе пластических хирургов.

Увеличить
11.07.2018

Министерство здравоохранения России с 3 июля 2018 года изменило порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая медицина». Соответствующий приказ Минздрава №298н от 31 мая 2018 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» был размещен на сайте Расздравнандора 29 июня 2018г.

В документе прописаны несколько принципиально важных новшеств. В требованиях прописан новый порядок предоставления медицинской помощи в пластической хирургии. Также в нем ограничивается круг специалистов, имеющих право выполнять пластические операции. Впервые в приказе появились требования к организации деятельности и оснащению кабинетов пластических хирургов, отделений пластической хирургии и центров пластической хирургии.

К примеру, отделение пластической хирургии должно быть оснащено следующим оборудованием: аспиратор хирургический, электрокоагулятор хирургический с комплектом соответствующего инструментария, эндоскопическая стойка с оборудованием и принадлежностями для эндовидеохирургии и набором инструментов для пластической хирургии, ультразвуковой сканер с датчиками для интраоперационной диагностики и т.д. всего в перечне указано 45 наименований.

В центре пластической хирургии стало обязательным наличие круглосуточно функционирующих: рентгенкабинета, отделения анестезиологии-реанимации; клинико-диагностической лаборатории; кабинета переливания крови; операционной; перевязочной.

По сравнению с прошлыми поправками к действующему закону об оказании медицинской помощи по профилю «Пластическая хирургия», которые Минздрав вносил в июле 2017 года, новые поправка более жесткие. Также, с новыми требованиями оказания медпомощи, пациент после каждой пластической операции должен не менее одного дня наблюдаться в стационаре клиники, что в свою очередь исключает амбулаторные пластические операции, которые часто встречались в практике хирургов.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика