Всё для эндохирургии


Фетоскопия

Фетоскопия — это непосредственный осмотр плода в матке и изучение наследственных и врожденных уродств исследова­нием крови плода, кожи и амниотической жидкости. Фетоскопия производится в операционной в связи со сложностью и травматичностью операции. Путь к плоду лежит через переднюю брюшную стенку и стенку матки.

Эндоскопический набор для фетоскопии включает жесткий эндоскоп небольшого (2 мм) диаметра (можно использовать биопсийные эндоскопы другой конструкции, не более 4–5 мм диаметром), источник света, длинные иглы, биопсийные щипцы и т. п. При проведении фетоскопии необходим и обычный хирургический инструментарий: скальпель, шприцы, иглы, шовный материал.

Считается, что фетоскопии должно предшествовать ультразвуковое сканирование (эхография) матки для определения локализации плаценты, пуповины, туловища и мелких частей плода. Показания к фетоскопии — подозрение на уродства плода по данным ультразвукового сканирования и неблагоприятный анамнез — рождение детей с врожденной патологией.

Противопоказания к фетоскопии — угроза прерывания беременности, небольшие (до 16 нед.) и поздние (после 20 нед.) сроки беременности, когда имеется маловодие или плод занимает большую часть полости матки.

Подготовка. Методом выбора является местная анестезия, но возможно применение наркоза и спинномозговой анестезии. Производят эхографию и определяют расположение плаценты и плода. Если плацента располагается на задней стенке матки, то эндоскоп вводят через переднюю стенку в месте расположения мелких частей плода, а если плацента на передней стенке — то через ее тонкий периферический край или через передний свод влагалища.

В соответствии с результатами эхографии выбирают точку пункции передней брюшной стенки и введения эндоскопа. Обрабатывают кожу, производят ее разрез и вводят троакар, проникающий в полость матки. Извлекают стилет троака­ра, получают пробу амниотической жидкости для исследо­вания и вводят эндоскоп. При осмотре плода можно выявить нарушения в развитии лицевой части черепа, конечностей, позвоночника; анэнцефалию и гидроцефалию, другие пороки. При осмотре плаценты проводят ее пункцию и забирают для исследования ткань плаценты и кровь из сосудов пуповины. Биопсируют кожу и подвергают различным исследованиям. Завершают фетоскопию извлечением инстру­ментов из матки, швом кожной раны. За беременной и плодом проводится наблюдение я течение 24–48 ч.

Осложнения — преждевременные роды, кровотечения, истечение околоплодных вод, инфекция, гематомы возможны, но наступают редко при фетоскопии.


Назад в раздел