Всё для эндохирургии


Артроскоп

АРТРОСКОП предназначен для визуального осмотра с целью диагностики и проведения хирургических манипуляций в суставах взрослых и детей под контролем зрения.

Немного истории… История артроскопии началась в 30-е годы нынешнего столетия. В первую очередь, она связана с именем профессора Takagi из Токийского университета. Впервые в 1918 году в исследовании на трупе он осмотрел коленный сустав через артроскоп. Диаметр его прибора в 1920 году составлял 7,3 мм. Созданная им школа на базе токийского университета в последующем приобрела всемирную известность благодаря работам ученика Takagi профессора Watanabe. В 1931 году Takagi создал прибор диаметром 4 мм, позволивший выполнять биопсию синовиальной оболочки. Тогда же были получены первые цветные фотографии внтрисуставных образований колена. Первым прибором с «холодным» источником света был усовершенствованный «Watanabe № 21», вскоре в ФРГ был создан артроскоп «Richard Wolf».Следующей фазой усовершенствования артроскопической системы было создание широкоугольной оптики «Hopkins», которая кроме увеличения угла зрения дает значительно более высокий уровень освещенности.

Артроскоп представляет собой оптическое устройство. Основу артроскопа составляет система линз, помещенных в жесткую металлическую трубку. На основании артроскопа имеется переходник, к которому присоединяется световой кабель. На другом конце артроскопа имеется объектив. Плоскость объектива может быть расположена как на торцевой части артроскопа, так и на его боковой поверхности. Расположение плоскости объектива определяется двумя способами. Во-первых, плоскость устанавливается по специальной метке, которая видна в окуляре на границе поля зрения. Во-вторых, световой кабель прикрепляется к артроскопу на стороне, противоположной плоскости объектива. Выпускаются артроскопы с разным углом наблюдения. Чаще всего применяются системы с углом 30 градусов и 70 градусов. Современная оптическая система имеет поле зрения (конус) в пределах 80 — 90 градусов. Поле зрения увеличивается при вращении прибора вокруг оси. В поле зрения 30 градусного артроскопа можно рассмотреть то, что находится прямо и несколько сбоку от объектива. В поле зрения 70 градусного артроскопа можно рассмотреть те объекты, которые находятся сбоку от него. Практически все отделы коленного сустава могут быть обследованы с помощью 30 градусной оптики. Для осмотра заднемедиального отдела внутреннего мениска, надколенника, жирового тела в переднем отделе, а также задних заворотов применяется 70 градусный артроскоп.

Для комплектации прибора необходимы помимо оптической трубки инструменты доступа.

Осветительная система артроскопа обеспечивает хорошее освещение объекта «холодным светом» и работает с осветителями различных фирм-производителей. Конструкция артроскопа также позволяет проводить обследования, используя видеотехнику.

Артроскоп применяется в специализированных отделениях больниц и клиник.

Более подробно с ценами и видами артроскопов можете ознакомиться в Каталоге в разделе Артроскопия

Назад в раздел