Всё для эндохирургии


Гистероскопы

Гистероскоп предназначен для визуальной диагностики внутриматочной патологии (цервикальный канал, истмический отдел, полость матки), проведения диагностической гистероскопии (оценка характера эндометрии, определение локализации и размера миоматозного узла и палипоэндометрия, выявление патологии шейки матки), а также проведения хирургических манипуляций (взятия биопсии, извлечение инородных тел, удаление полипов и субмукозных миоматочных узлов) под контролем зрения.

Гистероскоп имеет широкий спектр диагностических и лечебных возможностей.
  • Высокая информативность. Оптическая система гистероскопа, посредством волоконного световода соединенная с осветителем, обеспечивает хорошее освещение «холодным светом», что позволяет врачу увидеть реальную картину исследуемой полости.
  • Диагностический ствол гистероскопа диаметром 5 мм позволяет в амбулаторных условиях без расширения полости матки, провести диагностические исследования при подозрении на патологию эндометрия, диагностировать причины нарушения менструального цикла и бесплодия, выявить патологию развития матки.
  • Операционный ствол гистероскопа обеспечивает проведение хирургических вмешательств с применением полужесткого эндоскопического инструмента с использованием жидкостной или газовой среды для расширения полости матки.
  • Применение операционного ствола с биопсийными щипцами позволяет провести прицельную биопсию и получить в достаточном объеме биопсийный материал.
  • Сочетание оценки гистероскопической картины с данными биопсии наиболее точный метод диагностики.
  • С помощью ножниц возможно проводить прицельное удаление полипов эндометрия и рассечение внутриматочных перегородок, а с помощью щипцов для удаления инородных тел — захват и удаление инородных тел.
  • Конструкция гистероскопа позволяет проводить обследования, используя видеотехнику ведущих производителей.
В общем случае разные типы гистероскопов отличаются меж­ду собой диаметром, входным углом поля зрения, направлением поля зрения, а также рабочей длиной.
  1. Диаметр гистероскопа может быть 4 мм.
  2. Входной угол зрения — угол, в пределах которого гистероскоп пере­даёт входное изображение.
  3. Направление оси зрения — 0°, 12°, 30°, 70°.

Различают гистероскопы диагностический и операционный. Они отличаются конструкцией корпуса, а также наличием или отсутствием инструментальных каналов с инструментами. С помощью этих приборов возможно проведение диагностической гистероскопии или простейших манипуляций: взятие биопсии, рассечение спаек, удаление небольших полипов, инородных тел и др.

Гистероскоп с инструментальным каналом операционный.

Назначение: оперативная гистероскопия при внутриматочных патологиях.
Особенности:
  • отклоненная окулярная часть эндоскопа позволяет освободить зону для манипуляции инструментом;
  • использование инструмента 4 мм расширяет возможности хирургического вмешательства;
  • постоянный поток жидкости улучшает визуализацию эндометрия и стенок полости матки;
  • автоматический клапан препятствует утечке жидкости из оперируемой зоны и создает удобство работы хирурга.
Гистерорезектоскоп — инструмент для расширенных электрохирургических операций в полости матки: абляции эндометрия, удаления полипов, миомэктомии при субмукозных узлах, рассечении синехий.
Гистерорезектоскоп состоит из следующих частей:
  • Оптическая трубка;
  • Тубус резектоскопа (наружный и внутренний);
  • Обтуратор (для первичного введения прибора в полость матки);
  • Рабочий элемент, активный или пассивный;
  • Набор инструментов: электрод-петля, электрод-шар, электрод-цилиндр.

Смежные электроды подсоединяются к рабочему элементу. Чем больше диаметр петли, тем она безопаснее эффективнее. Маленькие петли увеличивают продолжительность операции и повышают риск перфорации матки. Режущие петли с углом наклона от хирурга используют для резекции эндометрия в области углов и дна матки, петли с углом наклона к хирургу — для резекции эндометрия стенок полости матки.

Большие размеры шаровидного и цилиндрического электрода предпочтительны для быстрого завершения операции, но они затрудняют обзор. Поэтому при нормальных размерах матки предпочтительны электроды малых размеров.
Рабочий элемент гистерорезектоскопа приводят в действие нажатием пальца на курок. Различают два вида рабочих механизмов: активный и пассивный. При активном механизме электрод исходно выдвинут из корпуса и погружается в него путем нажатия на курок. При пассивном механизме электрод исходно находится в корпусе, а выдвигается при нажатии на курок. Электрод автоматически возвращается в корпус после прекращения давления на курок, совершая резку тканей и коагуляцию. Пассивный механизм более безопасен в работе, но выбор в конечном счете зависит от предпочтений хирурга.

Более подробно с ценами и видами гистероскопов можете ознакомиться в Каталоге в разделе Гистерорезектоскопия / Гистерооптика.


Назад в раздел