Всё для эндохирургии


Лапароскоп

Лапароскоп представляет собой металлическую трубку диаметром 10 или 5 мм со сложной системой линз и световодом. Лапароскоп предназначен для передачи изображения из полос­тей человеческого тела с использованием линзовой или стержневой оптики и имеющих жёсткий наружный тубус, относится к жестким эндоскопам.

В объектив лапароскопа можно смотреть глазом — так это делалось на протяжении многих десятилетий. Однако в последние тридцать лет с появлением миниатюрных эндоскопических видеокамер (сейчас они весят весом 50–150 грамм), присоединяемых к объективу лапароскопа, для всех, кто находится в операционной стало возможным наблюдать весь ход операции на экране монитора. Лапароскоп не имеет дискрет­ной структуры изображения, созданной оптическими волокнами и поэтому его качество изображения и разрешающая способность намного выше. Лапароскоп — первое звено в цепи передачи изображения. В общем случае лапароскоп состоит из наружной и внутренней трубок, между которыми уложено оптическое волокно для передачи света от осветителя в полость тела. Внутренняя трубка содержит оптическую систему из миниатюрных линз и стержней.

Оптическая система лапароскопа состоит из:
  • широкоугольного объ­ектива;
  • нескольких секций переноса изображения;
  • окуляра.
Широкоугольный объектив лапароскопа создает изображение в своей фокальной плоскости, которое затем переносится секциями переноса в фокаль­ную плоскость окуляра. В общем случае разные типы лапароскопов отличаются меж­ду собой диаметром, входным углом поля зрения, направлением поля зрения, а также рабочей длиной.
  1. Диаметр лапароскопа может быть 10 мм, 6,5 мм, 5 мм, 4 мм, 2,9 мм, 2,7 мм и менее.
  2. Входной угол зрения — угол, в пределах которого лапароскоп пере­даёт входное изображение.
  3. Направление оси зрения — 0°, 30°, 45°, 70°, 90°.

Если ось зрения составляет 0°, лапароскоп называют торцевым пли прямым. В остальных случаях лапароскоп называют косым, эта оптика более функциональна и удобна при работе в условиях двухмерного изображения. В эндоскопической хирурги наиболее распространена оптика с углом 30°.
Одной из проблем при использовании лапароскопов является так называемое «запотевание» оптики, то есть оседание конденсата влаги на более холодной дистальной линзе при введение лапароскопа в полость тела. Для снижения «запотевания» существует ряд приспособлений. Одно из них — «нагреватель» лапароскопов — аппарат, введя в который лапароскоп, вы нагреваете рабочую часть его ствола. Один из способов профилактики «запотевания» — инсуффляция не через оптический троакар.
Большинство лапароскопов имеют наглазники стандартных размеров, позволяющие им одинаково легко стыковаться с эндовидеосистемами любых фирм-производителей.

Лапароскоп позволяет изнутри исследовать органы брюшной полости с целью обнаружения патологии и проведения операций: удаления желчного пузыря, взятия биопсии, а также следующих манипуляций: коагулирования тканей, инъекций, отсасывания жидкости и т. д. Также с помощью лапароскопа проводят визуальную диагностику заболевания следующих органов: брюшины, передней поверхности и края печени, дна желчного пузыря, части толстого кишечника, тонкого кишечника, матки и придатков.
За счет того, что при операции с использованием лапароскопа изображение увеличено, движения хирурга более четкие, следовательно, менее травматичные и проходят с меньшей кровопотерей. Также потеря крови уменьшается за счет того, что сосуды при такой операции «завариваются», для этого используется ток высокой частоты. Вследствие применения лапароскопа практически исключается вероятность образования послеоперационных грыж, спаек, которые могут вызывать непроходимость слизистой. Большой «плюс» в применении лапароскопа — это несомненный косметический эффект, шрамы на полживота уже в прошлом.

Лапароскопы комплектуют наборами инструментов, в минимальный комплект поставки которых входят стилеты, троакары, оптические трубки (в данном случае называемые лапароскопами), инсуфлятор, осветитель и набор инструментов для диагностики и проведения терапевтических процедур.
Для прокола стенок полостей внутрь троакарной трубки вставляют стилет — инструмент для выполнения прокола (пункции). В зависимости от конструктивного исполнения, диктуемого назначением, они могут иметь различную форму рабочего конца: пирамидальную (трех- или четырехгранную) и коническую.

Назад в раздел