Проф. П.А. Щеплев, доцент З.А. Кадыров
ФГУ Клиническая Больница Управления Делами Президента РФ.

В последние два десятилетия в оперативном лечении урологических больных широкое применение получили лапароскопические операции. В этой связи в оперативной урологии появилось новое направление, которое приято называть урологическая лапароскопическая хирургия. Это направление постепенно оттесняет многие операции, которые выполняются веками открытым путем. Дело в том, малоинвазивные методы в урологии или вообще в медицине привлекают не только врачей, но и больных. Особенно, нужно подчеркнуть качества жизни больных в послеоперационном периоде, где больные отмечают минимальные болевые ощущения, короткий срок пребывания в больнице и быстрое выздоров­ление.

Однако, она определено отличается от традиционного лече­ния хирургических заболеваний и требует определенных затрат и подготовки специалистов, и больных. Одним из первос­тепенных отличий между лапароскопической и хирургической техни­кой является способ, который хирург получает анатомическую инфор­мацию относительно локализацией операционного поля.

Лапароскопические операции - это выполнение операции на почках и мочеточниках в забрюшинном пространстве через живот путем проколов. Это относительно молодое направление современной урологии. Главной особенностью лапароскопических операций является то, что все вмешательства производятся почти без разрезов - через небольшие проколы на коже (инструментам 5 и 10 мм в диаметре) под контролем телевизора. Хирург вводит инструменты через живот, вскрывает брюшину, затем попадает в забрюшинное пространство, где находятся почка, мочеточник и их сосуды. Рабочее пространство создается путем введения углекислого газа (безопасный газ) в живот.

На сегодняшний день преимущества лапароскопического лечения многих урологических заболеваний перед традиционным открытым способом сомнений не вызывают. Уменьшение операционного травматизма, короткие сроки пребывания в клинике, более короткие сроки выздоровления, быстрое возвращение к обычной жизни вот неполный перечень преимуществ этих операций. Как видно из рис 1. неуклонно растет количество лапароскопических операций по всему миру.

Лапароскопия Элепс

Рис.1. Динамика роста количества лапароскопических операций по мировой статистике

Впервые для лапароскопии хирурги применяли цистоскоп. Лапароскопию начали выпол­нять с 70-х годов при диагностике урологических заболеваний, таких как брюшной крипторхизм, гидронефроз, рак почки, солитарные кисты, поликистоз почек. В конце 80-х гг. были освоены такие лапароскопические процедуры, как тазовая лимфаденэктомия, перевязка варикозных вен яичка. В начале 90-х годах разработаны новые технологии, позволяющие выполнять нефрэктомию, уретеролитотомию, резекцию кист, цистэктомию и др. Несмотря на короткий срок от начало их применения на сегодняшний день трудно перечислить урологических заболеваний, которые бы не выполнялись этим методом.

Более того, во многих клиниках лапароскопические операции по поводу варикоцеле, брюшном крипторхизме, вторично-сморщенной почке, недержание мочи у женщин и тазовой лимфаденэктомии при раке простаты применяют как методом выбора. Для выполнения лапароскопических операций требуется общий наркоз – необходимо полная релаксация (расслабление) больного. Так как после вмешательства послеоперационные раны незначительные, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 3-5 дня после операции.

На сегодняшний день трудно не перечислить операции в урологии, которые не выполнялись бы этим способом.

Лапароскопическая операция Элепс

Самые основные из них:

Нефрэктомия – удаление сморщенной почки или при опухолях.

Адреналэктомия – удаление надпочечника при доброкачественных и злокачественных процессах.

Иссечение кист почек, особенно многокамерных, больших и рецидивных (повторных).

Геминефрэктомия – удаление одной половины почки при ее поражениях.

Пиелопластика – пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозах.

Нефропексия – ушивание опущенной почки.

Уретеролитотомия – удаление больших камней мочеточника, когда нельзя или невозможно удалить их другим способам (например дроблением).

Радикальная нефрэктомия, резекция почки – удаление почки или ее части при добокачественных или злокачественных процессах.

Радикальная простатэктомия – удаление предстательной железы при раке.

Биопсия почки – взятые кусочек ткани почки для исследования.

Варикоцелэктомия – лигирование и рассечение внутренней семенной вены при варикоцеле.

Тазовая лимфаденэктомия – удаление тазовых лимфатических узлов.

Кольпосуспензия – операции при недержании мочи при напряжении у женщин.

Пиелолитотомия – удаление камней из почек.

Яндекс.Метрика