Лапароскопические операции могут явиться как источником обычных операционных осложнений, так и осложнений, связанных непосредственно с применением лапароскопической методики и техники. Порой их достаточно сложно разделить друг от друга. Ниже приведены некоторые из них:

   — Повреждение органов при введении иглы Вереша или троакаров за счет их "слепого" введения. Чтобы его избежать, существует ряд методик введения, тестов, а также предусмотрены различные конструкции, повышающие безопасность. Внутри иглы Вереша находится подпружиненный тупой сердечник, острые стилеты троакаров снабжены защитными колпачками, существуют троакары, внутрь которых вводится лапароскоп, позволяющий наблюдать за тканями в момент прохождения брюшной стенки. Тем не менее, по-прежнему остается риск повреждения кишки, желудка, печени, кровеносных сосудов. В случае своевременного их обнаружения, как правило, данное осложнение удается устранить без последствий для пациента - ранение органа ушивается, кровотечение останавливается. Тромбообразование. Факторами риска послеоперационного тромбообразования являются ожирение, ишемическая болезнь сердца, ранее перенесенный инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, мерцательная аритмия, порок сердца, варикозная болезнь нижних конечностей, атеросклероз, возраст старше 50 лет. Для профилактики тромбообразования перед операцией обе ноги бинтуются от пальцев до паха эластическими бинтами в положении лежа с приподнятой ногой, назначаются гемодиллюторы (лекарства, разжижающие кровь и снижающие риск образования тромбов) - фраксипарин, клексан, гепарин.

— Расстройства деятельности сердечной и дыхательной систем за счет наличия углекислого газа в брюшной полости под давлением. Для предупреждения данного осложнения при наличии сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем лапароскопию стараются произвести на крайне низком уровне давления газа.

— Подкожная эмфизема (накопление углекислого газа в подкожной клетчатке живота, груди, шеи) встречается довольно часто, однако, как правило, никакой серьезной угрозы не представляет. Газ рассасывается за несколько часов или дней.

— Ожоги органов и структур во время операции могут происходить за счет дефекта инструмента, из-за малого поля обзора. Если такой ожог остался незамеченным, может развиться некроз, перитонит. Иногда бывают ожоги кожи вокруг троакаров при проведении коагуляции. Они связаны, как правило, с повреждением изоляции коагуляционного инструмента, "пробоем" диэлектрика или с нарушением техники безопасности при работе с электрохирургическими инструментами. Также, при лапароскопии больше вероятность возникновения ожога в месте контакта с "нейтральным" электродом (для его наложения выбирается ягодица, бедро, спина). Связано это с тем, что при эндохирургическом вмешательстве коагуляция применяется значительно интенсивнее, чем при открытой хирургии.

— Нагноение троакарной раны может быть связано как с причинами общего характера (сниженный иммунитет и т.п.), так и с конкретными манипуляциями, например, извлечением через разрез инфицированного органа - аппендикса, желчного пузыря и пр. Предотвратить последнюю причину можно, поместив удаляемый орган в пластиковый герметичный контейнер. Однако, поскольку такой одноразовый контейнер стоит около $100, то хирурги в России используют его достаточно редко.

— Метастазы в зоне троакарной раны также связаны с извлечением через троакар или через мини-разрез органа, пораженного новообразованием. Профилактикой этого осложнения также является использование различного типа герметичных пластиковых эвакуаторов (сачки, контейнеры, мешки). Несмотря на их высокую стоимость в эндоонкологии такие приспособления применяются относительно часто.

— Кровотечение из троакарной раны связано с недостаточным гемостазом во время операции. При ушивании троакарных ран через все слои это осложнение встречается редко.

В заключение хотелось бы отметить, что вышеперечисленные осложнения возможны, но при должном опыте и надлежащем соблюдении техники выполнения вмешательства достаточно редки. Так, у квалифицированных эндохирургов при лапароскопической холецистэктомии уровень всех перечисленных выше осложнений не превышает 1%.

Яндекс.Метрика