Такая операция обычно выполняется при раковых опухолях пищевода. Это сложная и травматичная операция. Коротко о ней можно сказать следующее: операция выполняется одновременно на органах брюшной полости и грудной клетки. Так как пищевод проходит в грудной клетке, она вскрывается довольно большим разрезом, обнаруживается и удаляется пищевод вместе с опухолью. Вторым и тоже не маленьким разрезом вскрывается брюшная полость, из желудка специальным способом выкраивается длинная трубка - искусственный пищевод. Эта трубка – пищевод - из живота протягивается в грудную клетку и сшивается с оставшимся кусочком настоящего пищевода. Таким образом, больной одновременно переносит два очень серьезных и травматичных оперативных вмешательства, одно на животе, другое на органах грудной клетки.

Трудоемкость и опасность операции можно уменьшить, если один из этапов (грудной) выполнить лапароскопически. К сожалению, на брюшной части в этой ситуации лапароскопический метод пока не работает, а вот модифицированный грудной этап в значительной степени снизит травматичность. Кое-где в мире такие операции уже выполняют.

Это действительно уникальная операция. К слову сказать, пищевод вообще оперируют в редких клиниках, так как это очень сложные операции. А больных, которым необходима помощь такого рода немало.

Резекция пищевода лапароскопическим способом – перспективное направление хирургии. У больных, прооперированных таким образом, послеоперационный период протекает гораздо легче, восстановление организма наступает быстрее. А это очень важно при таком заболевании, как рак. Ведь никогда нельзя сказать: сколько больной с таким заболеванием, даже после успешной операции, сможет прожить. Кроме того, очень важно, какое качество жизни будет у пациента после операции, сможет ли он работать, нормально питаться. Да, это зависит в значительной степени от особенностей биологических процессов, которыми мы, увы, пока не умеем управлять. Но ускорить реабилитацию и возвращение пациентов к нормальной жизни врачи могут.

Статистика такова: для большинства больных, перенесших резекцию пищевода, продолжительность жизни увеличивается (причем многие из них умирают естественной смертью от старости), а многие живут довольно долго.

Яндекс.Метрика