Раздел не найден.


Всё для эндохирургии

Cамый ранимый орган

   По словам доктора медицинских наук, руководителя отдела микрохирургии уха в Московском научно-практическом центре оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Евгения Гарова, шум влияет не только на слух, но и на общее самочувствие. В столице ситуация с шумом неблагоприятная и, как ожидается, будет только ухудшаться.

   Хотя ухудшаться ей, собственно, некуда: уже сегодня средний уровень шума в Москве – 80 децибел, в метро – 100, тогда как для разрыва барабанной перепонки нужно 120.

   Оценить ситуацию с глухотой в Москве, да и в целом по стране сейчас очень сложно, заметил Евгений Гаров. Дело в том, что за последние годы была разрушена система диспансеризации. Большинство москвичей обращаются к врачам только в случае запущенных заболеваний, травм, попадания в зону теракта и так далее, то есть в случаях, когда происходит серьезное повреждение среднего уха и барабанных перепонок.

   Таких людей, согласно статистике, в России около 12 миллионов. Современные методы лечения, с помощью эндоскопов – специализированых отоскопов, риноскопов, эндоскопических видеокамер, электрохирургических аппаратов, позволяют восстанавливать слух даже при серьезных разрывах барабанных перепонок, однако соответствующая аппаратура имеется далеко не во всех регионах.

Источник: YTPO.Ru
Яндекс.Метрика