Всё для эндохирургии


Разнообразие троакаров

Троакар – это инструмент который используется хирургами с целью проникновения в полость тела через покровы (с сохранением геометрии покровов). Троакар обеспечивает доступ к операционному полю и создает оперативное пространство, через него вводятся различные хирургические инструменты. По внешнему виду троакар представляет из себя полую трубку, в которую вставляется острый стилет с рукояткой. Но строение хирургического троакара более сложное, чем кажется на первый взгляд. Состав классического троакара:

- стилет, предназначен для прокалывания брюшной стенки;

- тубус (гильза) – полая трубка, которую используют для ввода инструментов в брюшную полость;

- клапанный механизм – с помощью которого предотвращается утечка газа при замене и извлечении инструментов из тубуса;

- краник для подачи газа – используется для нагнетания/изгнания воздуха, а так же для поддержания пневмоперитонеума во время операции.

Троакары разделяют на несколько групп:

1) по диаметру

- троакар диаметром 2-3мм используют для ввода инструментов миниатюрного размера (минилапароскопия);

- троакар диаметром 5мм применяют для детской хирургии и для введения доп.инструментов;

- троакар диаметром 10-12мм это классический вариант, используют для ввода эндоскопов, инструментов создания экспозиции, клипатора, а также для извлечения удаленных органов;

- троакары диаметром 15, 18, 20мм используются для введения препаратов для сшивания тканей и другого оборудования, используемого в эндохирургии.

2) по типу клапана

Троакары различают по устройству клапана. Выделяют следующие варианты:

- плунжерные с ручным клапаном (просвет перекрывает стержень подпружиненный или плунжер). В тот момент когда прорезь совпадает с просветом, проходимость троакара восстанавливается, после извлечения инструмента пружина возвращает стержень обратно и просвет перекрывается. Из недостатков можно выделить – вероятность повреждения, затруднение манипуляций, недолговечность, возможное повреждение нитей, проведенных через просвет троакара

- шариковые автоматические. Шарик под давлением, вызываемого газом, упирается в отверстие и перекрывает просвет. При вводе инструмента, он автоматически сдвигает его в сторону. Из недостатков данного типа можно назвать отсутствие ручного контроля положения клапана.

- лепестковые универсальные. Заслонка-лепесток на пружине закрывает просвет. При вводе инструмента клапан открывается механически. При необходимости его можно открыть управляющим рычагом.

- резиновые створчатые или диафрагмальные. Герметизация клапана достигается с помощью эластичности материала. Из основным недостатком можно выделить недолговечность.

- модульные троакары с универсальным клапаном, при их использовании возникает возможность изменять диаметр инструмента от 5 до 11мм по необходимости. Изменение размера осуществляется путем навинчивания сменной трубки различного диаметра на универсальный клапан.

- бесклапанный троакар не может обеспечить герметичность в полости при извлечении инструмента наружу. Поэтому в момент ивлечения инструмента, отверстие в этот момент закрывают пальцем. Из плюсов можно выделить достаточная простота изготовления и экономичность.

3) по предназначению

Выделяют троакар одноразовый, его применяют для лапароскопии (может быть различных диаметров). Они стерильны и предназначены исключительно для первичного применения. Также выделяют троакар полостной, применяемый для эндоскопии или для удаления жидкости из организма. Отдельно выделяют троакар-катетер для введения жидкости и межреберный троакар, а так же узкоспециализированные троакары, для динамической лапароскопии или интераоперационной холангиографии.

Стилеты троакаров тоже различны в зависимости от формы заточки наконечника разделяют на:

- конические (меньше травмируется ткань, прилагается больше усилий для введения, лучше держатся в ткани, т.к. ткань плотно облегает инструмент),

- экцентрические конусовидные (за счет смещения острия от центра при вращательном введении инструмента улучшается проникновение в ткани),

- пирамидальные (больше травмируется ткани, нужно прилагать меньше усилий для введения, при введении рассекает ткань за счет чего улучшается введение, но нарушается герметичность),

- сложной формы заточки и затупленные (для введения тупоконечных стилетов ткань предварительно рассекают).

Стилеты троакара могут быть без защиты острия и с защитой от повреждения структуры ткани (атравматичный троакар). Защита обычно выполнена в виде колпачков и футляров различной формы, которые выдвигаются вперед и закрываются после проникновения в полость острия. Так же защита может быть выполнена в виде механизма, который втягивает острие внутрь футляра.

Тубус троакара может быть с наружной винтовой нарезкой для вкручивания и фиксации в толще брюшной стенки (винтовой троакар). Винтовой фиксатор может поставляться и отдельно.

Конец тубуса может быть с поперечным или скошенным сечением, считается что второй вариант облегчает проведение троакара через ткани.

Назад в раздел