М.Е. Зулинская, B.C. Дергачев
Алтайский государственный медицинский университет, Барнаул

Воспалительные заболевания околоносовых пазух являются одной из основных проблем оториноларин­гологии, требующей колоссальных финансовых затрат. По расчетным данным в России острый риносинусит ежегодно переносят 10 млн. человек. Считается, что 9 из 10 заболевших не обращаются при этом за медицин­ской помощью. Острый синусит чаще является ослож­нением простудного заболевания. При этом средняя длительность заболевания составляет 8-12 дней, и требует назначения антибактериальных препаратов широ­кого спектра, нередко сразу нескольких.

серебро является сильным антисептиком, обладает олигодинамическим эффектом, к нему не развивается привыкания, оно воздействует избирательно только на патогенную микрофлору. Ионы серебра об­ладают бактерицидным и бактериостатическим дей­ствием по отношению к вирулентной микрофлоре, в том числе вызывающей острый гайморит.

Под нашим наблюдением находилось 90 пациентов с острым верхнечелюстным синуситом, впервые об­ратившихся за медицинской помощью.
Проведенные исследования показали, что наиболее часто (70%) острый гайморит возникает в возрасте от 16 до 35 лет. Мужчины на 20% чаще страдают острым верхнечелюстным синуситом, чем женщины. Вероят­но, это можно объяснить большим воздействием на мужчин холодового фактора, менее внимательным от­ношением к своему состоянию, большей встречаемо­стью патологии строения носа, вследствие различных травм. При обследовании наиболее часто больные предъявляли жалобы на заложенность носа на стороне воспаления; патологические выделения из носа, сла­бость, общее недомогание, температуру субфебрильного или фебрильного характера, головную боль, что соответствует общепринятому мнению. Проведенные диагностические пункции верхнечелюстных пазух вы­явили у 12% обследованных нарушение оттока секрета из пазухи. Это связано с нарушением функции есте­ственного соустья, причиной которого являются отек слизистой оболочки соустья, искривление носовой пе­регородки, гипертрофия носовых раковин.

Чаще всего в пазухах обнаружен гнойный секрет, что подтверждается бактериологическими исследова­ниями.

По нашим данным, среди вирулентной флоры наи­более часто преобладали Streptococcus pneumoniae и Hacmophilus influenzae, что соответствует общеприня­тому мнению ряда авторов. У 16,7% пациентов, несмот­ря на наличие в пазухе активного воспалительного про­цесса, не получено роста микроорганизмов.

Все пациенты были разделены на 3 группы по 30 человек, соответственно методу лечения. Группы боль­ных были идентичны по клиническим и лабораторным данным, методам обследования. Все больные выписаны с выздоровлением.

Для выяснения оптимальной схемы лечения верх­нечелюстного синусита использовались следующие методики:

— лечение только ионным раствором серебра,
—комплексное лечение в сочетании ионного раствора серебра с местным применением антибиотиков,

В качестве антимикробного средства в работе был использован ионный раствор серебра в концентрации 120 мг/л.

Всем пациентам при проведении первой пункции в верхнечелюстную пазуху вводился стерильный катетер, и в дальнейшем введение в синус лекарственных препа­ратов производилось через него. Больным ежедневно анемизировалась полость носа сосудосуживающими средствами (нафтизин, сапорин, галазолин), проводи­лась гипосенсибилизирующая терапия (супрастин, фексадин, телфаст). При уменьшении секрета в пазухе, больным назначали местно УВЧ, лазеротерапию.

В первой группе больных (30 пациентов) применя­лась традиционная методика лечения с промыванием пазухи через катетер антисептическими растворами и введением антибиотиков, первоначально подобранных эмпирически, а затем с учётом чувствительности к ан­тибиотикам. В пазуху вводили растворы лекарственных веществ - линкомицина, гентамицина, ципрофлоксацина, метрогила в сочетании с протеолитическими ферментами (химотрипсин, химопсин) и кортикостероидными препаратами (гидрокортизон, дсксамстазон). Промывание пазухи через катетер проводилось 2 раза в сутки.
Во второй группе, также 30 человек с острым верх­нечелюстным синуситом, проводилось комплексное лечение. Первоначально лечение было традиционным, как описано выше, а затем верхнечелюстная пазуха про­мывалась через катетер ионным раствором серебра (120 мг/л) в количестве по 50-100 мл (за одно промыва­ние) до отсутствия патологического отделяемого из пазухи. Процедура выполнялась 2 раза в сутки.

Третью группу составили пациенты с острым гай­моритом, которым верхнечелюстная пазуха промыва­лась через катетер только ионным раствором серебра в концентрации 120 мг/л, без введения каких-либо других лекарственных веществ, до отсутствия патологического отделяемого из синуса. Манипуляция производилась также 2 раза в сутки.

Лечение во всех группах проводилось до исчезнове­ния клинических симптомов, восстановления носового дыхания, до отсутствия патологического отделяемого из пазух, т.е до выздоровления.

Отдалённые результаты лечения оценивались через 6 месяцев и через 1 год после лечения.

В группе больных, пролеченных по традиционной методике, подобранный антибиотик с чувствительнос­тью in vitro, иногда (27%) был неэффективен при при­менении in vivo, либо имелась аллергическая реакция на этот препарат. В результате лечения носовое дыха­ние восстанавливалось или сохранялась периодически небольшая заложенность носа, патологического отделя­емого из носа не было: сроки лечения были в пределах 8-10 дней. Оценивая отдаленные результаты исследова­ния в этой группе больных временный эффект от лечения был у 6% пациентов, а рецидив заболевания возник у 3%.

В группе больных, где проводилось комплексное лечение, пациенты отмечали в конце лечения полное восстановление носового дыхания, отсутствие патоло­гического отделяемого из носа, улучшение самочув­ствия. Сроки лечения данной группы были в пределах 6-8 дней. Рецидивов заболевания не отмечено.

В III группе больных впервые для лечения был при­менен ионный раствор серебра в концентрации 120 мг/л. На фоне применения данного препарата больные отме­чали на 2-3 сутки значительное улучшение самочувствия, исчезала головная боль, уменьшалась заложенность носа, и восстанавливалось носовое дыхание.

Сроки лечения этой группы больных составили 4-6 дней. Временного лечебного эффекта и рецидивов в этой группе больных мы не наблюдали. Кроме того, пациенты отмечали уменьшение восприимчивости к инфекцион­ным заболеваниям проездного характера в отдаленные сроки лечения, отсутствие аллергических реакций.

Таким образом, мы считаем, что применение ион­ного раствора серебра концентрацией 120 мг/л в ионо­терапии и в комплексной терапии для лечения больных острым верхнечелюстным синуситом более эффектив­но по сравнению с традиционными методами консер­вативного лечения и позволяет сократить пребывание больного в стационаре. Данный способ лечения явля­ется методом выбора у больных с аллергическими ре­акциями на антибактериальные препараты, больных с дисбактериозами (дети) и у беременных.
Яндекс.Метрика