Е. Нурмухаметова
E. Nurmuckhametova

Установлено, что основным звеном патогенеза острого аппендицита (ОА) являются обструкция просвета аппендикса и его воспаление. В начале ХХ века в качестве одной из возможных причин ОА стали рассматривать травму живота, однако попыток проанализировать данное явление предпринято не было. У некоторых больных с посттравматическим аппендицитом (ПТА) уже до травмы имело место бессимптомно протекавшее легкое воспаление аппендикса, а травма способствовала аггравации процесса. В других работах исследователи не обнаруживали каких-либо признаков предшествовавшего воспаления.

Рассмотрим три случая ОА, возникших в результате тупой травмы живота у мальчиков 11, 8 и 7 лет, которые были госпитализированы в различные сроки после травмы с жалобами на боли в животе, тошноту или рвоту. При осмотре у всех больных отмечались локальная болезненность, защитное мышечное напряжение и симптомы раздражения брюшины при пальпации правой подвздошной области, лихорадка, лейкоцитоз. При лапароскопии во всех случаях выявлялся гангренозный или флегмонозный аппендицит с периаппендикулярным инфильтратом. Всем пациентам произведена аппендэктомия.

При травмах живота непосредственное повреждение аппендикса встречается чрезвычайно редко из-за его небольшой величины и высокой подвижности. Местный спазм кишечника, возникающий в результате травмы, может являться пусковым моментом в развитии патологического процесса, а гиперемия и отек, следующие за спазмом, приводят к обструкции просвета аппендикса. Другими возможными механизмами развития ПТА являются:

— илеоцекальная гематома;

— разрыв брыжейки и последующий отек, приводящие к увеличению мезентериальных лимфатических узлов;

— смещение каловых масс и газа в аппендикс и его обструкция. Обзор данных мировой литературы, касающихся ПТА, и результаты настоящего исследования позволяют сделать некоторые обобщения:

— симптомы появляются в интервале от нескольких часов до 3 дней после травмы;

— в большинстве случаев отмечается перфоративный аппендицит;примерно у 1/3 больных развивается диффузный перитонит;у некоторых пациентов обнаруживаются фекалиты в просвете аппендикса.

Таким образом, тупая травма живота может рассматриваться как возможная причина возникновения ОА, требующего неотложного оперативного вмешательства.


Литература:

Serour F, Efrati Y, Klin B, et al. Acute Appendicitis Following Abdominal Trauma Arch Surg 1996;131:785-6.

Яндекс.Метрика