Итоги "Урологической школы тулиевых технологий"
14.03.2018
1 марта 2018г. состоялся международный научно-практический семинар «Урологическая школа тулиевых технологий». Мероприятие прошло на территории НТО «ИРЭ-Полюс» и ГБУ «Городская клиническая больница им. Д.Д.Плетнёва (ГБК №57).
Программный комитет Школы включает ведущих российских и зарубежных урологов, обладающих большим практическим опытом применения тулиевых лазеров.
В ходе мероприятия ведущие отечественные специалисты делились своим опытом использования уникального хирургического аппарата – тулиевого лазера «FiberLase U1» в различных сферах применения.
Так например, Сорокин Н.И. - заведующий Онкологическим урологическим отделением в УКБ№2 Первого МГМУ им.И.М.Сеченова - рассказал о лазерной резекции стенки мочевого пузыря с опухолью единым блоком,
зав.урологическим отделением Республиканской клинической больницы РМЭ Дубровин В.Н. поделился опытом выполнения тулиевой литотрипсии,
заведующий кафедрой урологии и андрологии ФМБЦ им.А.И.Бурназяна ФМБА РФ Мартов А.Г. описал возможности применения тулиевого лазера в эндоскопическом лечении паппилярных опухолей верхних мочевых путей,
а заместитель директора по научной работе НИИ уронефрологии ФГБОУ ВО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Еникеев Д.В. рассмотрел в своем докладе эндоскопическую энуклеацию простаты.
Приглашенный гость из Германии Andreas Gross профессор, главный уролог клиники Асклепиос Бармбек (Германия) рассказал в своем выступлении про эволюцию лазерных технологий в урологии.
Все участники Школы смогли наглядно оценить возможности тулиевого лазера во время показательных операций. В рамках семинара было проведено пять онлайн-операций с применением отечественного тулиевого лазера:
1) А .Гросс - Тулиевая энуклеация гиперплазии простаты (BPH);
2) Еникеев Д.В. - Тулиевая энуклеация гиперплазии простаты российским лазером;
3) Мартов А.Г. - Тулиевая вапоризация папиллярной опухоли верхних мочевых путей;
4) Цариченко Д.Г. - Тулиевая литотрипсия;
5) Сорокин Н.И. - Лазерная резекция стенки мочевого пузыря с опухолью единым блоком (en-block).
Участники Школы отметили, что мероприятие прошло на очень высоком уровне. Посетителям понравилось, что обсуждались не только современные методики лечения, но и возможные «подводные камни» в виде осложнений и отдаленных результатов. Было отмечено, что «Урологическая школа тулиевых технологий» была особенно полезна для специалистов имеющих малый опыт или для тех у кого вообще нет опыта работы на лазерном оборудовании, так как благодаря интересной, подробной и понятной работе специалистов, выполняющих операции – пропадает страх перед новым оборудованием, перед новой операцией. Для тех же кто имеет определенный опыт работы с лазерными технологиями, мероприятие было полезно тем, что помогло сформировать целостную картину правильного использования лазера, узнать про новые веяния и понять для чего лучше подходит тот или иной метод воздействия.
После проведенных операций, посетители Школы высказали свое мнение относительно возможностей тулиевого лазерного аппарата «FiberLase U1».
Михаил Васильевич Странадко - "Бест клиник" г.Москва, уролог - «В возможностях тулиевого лазера впечатлило то, что мы четко видим слои. Мы можем оделить слизистую от мышечного слоя без каких-либо негативных последствий для ткани».
Саакян Артур Агасиевич - врач уролог Городской больницы г..Жуковский - «Меня больше всего впечатляет универсальность данного аппарата. Его можно использовать при мочекаменной болезни, при опухолях мочевого пузыря и при заболеваниях предстательной железы, что дает возможность хирургу чувствовать себя спокойно в операционной и максимально хорошо выполнять то что он должен делать, в частности лечить пациентов».
Яков Борисович Миркин - директор по научной работе ММЦ «УРО-ПРО» г.Краснодар отметил, что «Это новое, но опять таки смотря с чем сравнивать. Если мы сравниваем с гольмием, то гольмиевые аппараты они очень дорогие. Тулиевые аппараты, если мы говорим про отечественный аппарат, он вполне доступен. Можно сравнить с диодными лазерами, которые дешевле. Но все-таки диодные лазеры это прошлый век, они не реализуют те вещи, которые делает тулиевый лазер».
Фатихов Рамис Рафисович - Президент АМУР, ведущий научный сотрудник отдела эндоурологии НИИ Урологии - «Тулий показывает преимущества этого вида энергии. Но меня больше всего радует то, что мы получаем возможность не переводить пациентов в ренопривное состояние. Сегодня это лечение опухолей мочеточников, почек, лоханок почек, чашечек и то что сегодня продемонстрировал профессор А.Г.Мартов очень наглядно показывает возможности тулиевого лазера. Очень радует, что наши пациенты будут получать гораздо более качественную хирургию. И это ближайшее будущее, это реальность».
Евгений Сергеевич Губанов – заведующий урологией Клиники СамГМУ г.Самара – «Впечатлила техника проведения операции. То есть в принципе техника интересная и она общая с трансуретральной энуклеацией выполняемой с помощью обычных электрических резектоскопов. Но конечно более быстрая, более эффективная, более бескровная, современная. Это уже другой уровень, уровень эффективности, уровень безопасности для пациента и другой уровень удовлетворенности врача своей работой».
Всего мероприятие посетили 103 специалиста со всей России, в основном практикующие врачи-урологи.
Онлайн трансляцию мероприятия, проходившую на канале uro.tv посмотрели 1400 человек.
«Урологическая школа тулиевых технологий» входит в программу Непрерывного медицинского образования.
Благодарим всех кто был с нами на мероприятии!
Дата проведения: 1 марта 2018 года.
Место проведения: г.Москва, ул.Менжинского, 40, НТО «ИРЭ-Полюс».
Организаторы:
- НТО «ИРЭ-Полюс»;
- ООО «ЭлеПС»;
- ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет);
- Учебный центр врачебной практики «PRAXI MEDICA» ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава Росии (Сеченовский университет);
- ГБУ «Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва» (ГКБ №57).