Всё для эндохирургии


Лапароскопическое бандажирование желудка в хирургическом лечении морбидного ожирения

В лечении больных с морбидным ожирением применяется операция гастропластики в различных вариантах. В нашей клинике 22 пациентам (6 муж­чин, 16 женщин) были выполнены гастропластики по Kolle. Средний индекс массы тела составил 46,4 ± 2.3 кг/м. Послеоперационные осложнения были выявлены у 5 пациентов. Все они были связаны с негативным механическим воздействием на желудок применяв­шихся протезов-бандажей. Учитывая выраженность механического воздей­ствия синтетического протеза на стен­ку желудка, нами совместно с фирмой "Экофлон" был разработан линейный нерегулируемый бандаж из политетра­фторэтилена с оригинальной застеж­кой, позволяющей легко проводить и надежно фиксировать его во время операции. Развивающаяся вокруг по­литетрафторэтилена реакция соедини­тельной ткани предотвращает возмож­ное соскальзывание бандажа. Хорошие результаты со снижением индекса мас­сы тела более чем на 15 кг/м отмечены у всех пациентов. При этом не было ухудшения функции печени и метабо­лических расстройств.

Улучшение результатов оператив­ного лечения больных с крайними формами ожирения возможно также при использовании лапароскопической технологии, позволяющей снизить травматичность оперативного вмеша­тельства. Начиная с 1995 года в клини­ке проводится разработка лапароско­пического варианта выполнения опера­ции Kolle. Для обоснования метода бы­ли проведены топографо-анатомические исследования и серия эксперимен­тов на животных. Задачами исследова­ния были:

    — изучение топографической анатомии желудка и малого сальника для выбора наиболее безопасных мест проникновения в полость сальниковой сумки;

    — выбор оптимальных точек введения троакаров;

    — разработка технологии проведения синтетического протеза и методов его фиксации;

    — разработка методов контроля ди­аметра формируемого гастро-гастрального соустья и объема вновь со­здаваемого "малого желудочка".

В эксперименте разрабатывались различные варианты проведения бан­дажа, методы его фиксации и способы контроля формируемого малого желу­дочка. Оптимальным признан вариант, при котором после ревизии органов брюшной полости и отведения левой доли печени с помощью ретрактора проводили мобилизацию дна желудка от угла Hiss до верхнего полюса селе­зенки. Диссектором входили в полость сальниковой сумки через бессосудис­тую часть малого сальника либо в об­ласти квадратной доли печени и пищеводно-желудочного перехода, либо на­против угла желудка. После прохожде­ния до верхней желудочно-панкреатической связки диссектор фиксировал­ся ассистентом в преддверии полости малого сальника. Лапароскоп перево­дили в троакар в области реберной ду­ги слева и проводили в сальниковую сумку. При этом дно желудка постепен­но перемещалось к малой кривизне за­жимами. Прохождение диссектора че­рез гастро-панкреатическую связку контролировалось через лапароскоп. Диссектором захватывали протез, предварительно проведенный и поме­щенный в поддиафрагмальное прост­ранство. Протез проводили через саль­никовую сумку. Трудностей при прове­дении протеза не отмечено.

Для формирования малого желу­дочка и фиксации протеза использо­вали различные варианты. При этом фиксация по типу ременной застежки предпочтительнее, т.к. такая фикса­ция более проста в исполнении, не требует наложения дополнительных швов на протез и прочно удерживает последний в заданном положении. Недостатком данного метода являет­ся использование металлической за­стежки, что может способствовать формированию пролежня стенки же­лудка. Разработанный нами совмест­но с фирмой "Экофлон" линейный протез надежно фиксируется ориги­нальной застежкой, выдерживающей давление более 200 мм. рт. ст.

Контроль за диаметром формируе­мого соустья осуществляли тремя раз­личными вариантами. Наилучшие ре­зультаты были получены при исполь­зовании заданной длины бандажа с од­номоментным контролем через гастро­скоп. Разработанный нами бандаж имеет возможность фиксации в трех положениях (4.5,5 и 5.5 см), что позво­ляет подбирать диаметр формируемо­го соустья. Таким образом, выполненные топографо-анатомические и эксперимен­тальные исследования позволили при­ступить к клиническому использова­нию лапароскопической технологии при формировании малого желудочка по Kolle.

Первый клинический опыт заставил несколько видоизменить технологию проведения бандажа. Бандаж предпо­чтительнее проводить через гастро-пан­креатическую связку, что обеспечивает его постоянное положение. Проведение бандажа через сальниковую сумку уве­личивает риск его соскальзывания, так как в этой зоне нет тканей для его под­держки. Со стороны передней, а по воз­можности и задней стенки желудка должны быть наложены туннелезирующие швы, укрывающие бандаж.

При выполнении бандажирования желудка по Kolle следует исходить из того, что снижение массы тела напря­мую зависит от размеров создаваемо­го малого желудочка. Увеличение объ­ема малого желудочка сопровожда­лось меньшим снижением индекса массы тела. При использовании лапа­роскопической технологии бандаж рас­полагали максимально высоко на же­лудке, при этом особое внимание обра­щали на объем создаваемого малого желудочка во время наложения туннелезирующих швов. Объём малого же­лудочка не должен превышать 20 мл. За счет медленной дилатации желу­дочной стенки объем его постепенно увеличивается в течение двух лет по­сле операции до 50 мл.

Первый опыт применения лапаро­скопической гастропластики позволяет считать этот метод альтернативой тра­диционному весьма травматичному ва­рианту операции.

Назад в раздел