Всё для эндохирургии


Сочетанные лапароскопические и гастроскопические вмешательства при кровоточащих гатродуоденальных язвах

Луцевич Э.В., Праздников Э.Н., Семенов М.В., Ипаткин Р.В., Петров Р.В., Кузин А.В., 
Толстых М.П., Махиня В.А., Галлямов Э.А., Овчаров С.Э.
Москва

Гастродуоденальные кровотечения, в том числе и язвенной этиологии, остаются далеко еще не решенной и актуальной проблемой современной хирургической гастроэнтерологии. Это обусловлено высокой частотой кровотечений, неудовлетворительными результатами лечения, связанными с высоким уровнем послеоперационных осложнений и летальности при традиционном хирургическом вмешательстве.

Целью настоящего исследования являлось улучшение результатов лечения больных с кровоточащими гастродуоденальными язвами путем разработки и внедрения биэндоскопических хирургических вмешательств. В клинике Московского государственного медико-стоматологического университета биэндоскопические хирургические вмешательства выполнены у 28 пациентов в период с 1999 г. по настоящее время.

Для достижения реализации проблемы лечения гастродуоденальных кровотечений с использованием биэндоскопических технологий необходимо поэтапное разрешение следующих задач: локализация источника кровотечения во время операции, временная остановка продолжающегося кровотечения и достижение окончательного гемостаза и излечение больных.

В клинике разработано несколько методик локализации источника кровотечения при биэндоскопических вмешательствах – маркировка источника кровотечения перифокальным трансмукозным внутрипариетальным введением красителя, трансиллюминация стенки желудка или двенадцатиперстной кишки в области источника кровотечения, инструментальная "пальпация" язвенного дефекта и интракорпоральная сонография в режиме цветного доплеровского картирования. Разработанные методики позволяют точно локализовать источник кровотечения без вскрытия просвета полого органа, что положительным образом сказывается на течении послеоперационного периода.

Для достижения временного гемостаза разработаны следующие методики биэндоскопических вмешательств – лапароскопическое транссерозное склерозирование кровоточащего сосуда, транссерозная коагуляция, клипирование, а также прошивание кровоточащего сосуда. По показаниям и при наличии технической возможности в качестве радикального хирургического лечения для достижения окончательного гемостаза производилось иссечение кровоточащей язвы с ваготомией или без пересечения блуждающих нервов и резекция желудка.

Контроль эффективности гемостаза во время вмешательства осуществляется в процессе хирургического вмешательства использованием интраоперационной мониторной внутрипросветной эндоскопии, процесс которой оперирующие хирурги наблюдают по дополнительному видеомонитору. Все мероприятия по остановке кровотечения проводятся до достижения полного гемостаза.

Применение в клинике биэндоскопических хирургических вмешательств в лечении больных гатсродуоденальными кровотечениями позволило оптимизировать тактику ведения больных, добиться адекватного гемостаза, что в свою очередь привело к значительному снижению количества послеоперационных осложнений и частоты летальных исходов у этой категории больных. Специфических осложнений, связанных с использованием биэндоскопических технологий, не встречалось.

Назад в раздел