Особенности конструкции жестких эндоскопов влияющие на очистку, дезинфекцию, стерилизацию
Оптические трубки требуют к себе бережного отношения. Световодное стекловолокно и элементы оптической системы сделаны из хрупкого стекла, поэтому резкие встряхивания, изгибы, падения (даже с небольшой высоты) не допустимы.
Падение, «легкие» удары могут привести к сколам и трещинам оптических элементов эндоскопа, привести к смещению оптических элементов и расфокусировке.
Падение, «легкие» удары, изгибы могут привести к сколам и трещинам оптических элементов эндоскопа, привести к смещению оптических элементов и расфокусировке.
Оптические трубки нужно мыть отдельно от других инструментов. Не складывать их вповалку и тем более не трясти в емкости с моющим раствором.
Оптическая трубка герметична. Нарушение герметичности ведет к тому, что внутрь оптической трубки попадает влажный воздух или вода. В процессе нагрева во время стерилизации и последующего охлаждения водяной пар конденсируется на оптических элементах, что приводит к помутнению изображения.
Наличие клеевого соединения гладкой металлической трубки и стеклянных элементов оптической системы не позволяет применять при стерилизации высокие температуры. Само по себе склеивание между собой таких материалов как стекло и металл представляет сложную технологическую проблему.
Клей может деградировать, потерять эластичность, что приведет к потере герметичности оптической трубки и отсутствию изображения.
Повышение температуры приводит к увеличению давления воздуха внутри оптической трубки. Оптические элементы может выдавить изнутри наружу этим возросшим давлением.
Недопустимо применение сухожарового шкафа как для неавтоклавируемых эндоскопов, так и для автоклавируемых.
Длинные металлические трубки эндоскопов содержат внутри себя оптические элементы и требуют для себя соответствующей длины ровной поверхности. Трубки не должны изгибаться в процессе очистки, дезинфекции и стерилизации.
Срок хранения изделий, простерилизованных жидкими химическими растворами, не должен превышать 3 суток [4].
После проведения операции или осмотра лучше всего сразу поместить загрязненные оптические трубки в моющий раствор. Высохшая кровь и остатки тканей удаляются с большим трудом, снижают качество дезинфекции и стерилизации, уменьшают срок службы трубки.
Наглазник, как и весь эндоскоп, должен быть тщательно отмыт, но при этом не нужно забывать, что оптическое стекло в наглазнике не должно быть поцарапано слишком усердным протиранием наглазника.
Встряхивание и тряска недопустимы для оптических трубок. Такими действиями можно сместить элементы оптической системы, что приведет к расфокусировке, или может привести к появлению трещин и сколов.
При чистке рекомендуется откручивать переходники. При накрученном переходнике на стекло световода могут выпадать соли и загрязнения из моющего раствора. В результате световод будет перегреваться и плохо пропускать свет.
Упираться оптической трубкой куда-либо также недопустимо. Это может привести к изгибу металлической трубки и трещинам в оптических элементах.
Ни в коем случае нельзя исправлять изгибы. Такую оптическую трубку надо отдавать в ремонт. На производстве ее разберут, заменят поврежденные оптические элементы, выпрямят или заменят трубку и затем снова герметично склеют в среде сухого воздуха с небольшим вакуумом. Поэтому ремонт вручную, на глазок, не допустим ни в каком виде.
Касание электрода под напряжением оптической трубки во время электрохирургической операции может привести электрическому разряду, перегреву клеевого слоя и привести к потере герметичности оптической трубки.
При работе с тубусами во время операции избегайте изгиба эндоскопа при его вытаскивании из тубуса.
Ускоренное охлаждение конструкции, состоящей из материалов с разным коэффициентом теплового расширения (стекло и металл), может привести к образованию трещин в стеклянных элементах.